Беседы о домашнем хозяйстве

дизайнерские штучки

Начиная с сегодняшнего дня, мы отрываем большой цикл ретро-статей о домоводстве и всяческих штучках эпохи пятидесятых и шестидесятых годов по материалам удивительной и замечательной книги «Беседы о домашнем хозяйстве» со всевозможными лирическими отступлениями, замечаниями, комментариями, картинками и просто сумбурностями автора сего блога — Маню (^.^) и его парижского коллеги и друга — Жан-Поля (^_ _^).


ОБ УЮТЕ (начало)

Представьте, что вы находитесь в комнате, обставленной по последнему изыску моды. И кажется все б хорошо, да только вас пронизывает тоска. Вы поеживаетесь, комната к вам неприветлива. Стул слишком тверд, диван какой-то покатый, на столе толком не развернуться — локти свисают вниз. Мебель не на своем месте. Хочется отдохнуть, посидеть, почитать, но и приткнуться-то некуда – все враждебно и угловато. Вам хочется встать и поскорей выйти.

Но вот совсем иная комната. Обстановка в ней не такая помпезная, все как-то привычнее, проще, но и добрее, уютней, теплей. Вам так и хочется воскликнуть: «Вот ничего ж себе! Так б тут и жил!» Все окружающее убранство, любая, даже самая малая вещь – все на своих местах, будто бы только и создано, что для вас, чтобы удовлетворить потребности обитателей дома. Ощущение приятного покоя, внешней привлекательности пространства, удобного и привычного вам, и принято называть уютом.

Задумайтесь, какой самое уютное место в вашей квартире? Правильно, то где вам находится удобнее всего. Мерно поскрипывающее кресло-качалка, успокаивающий глаза свет лампы, приятная расцветка обивки настраивают на домашний лад, в них вам удобно, спокойно, все самое необходимое под рукой.

Нередки случаи, когда понятие «уют» обзывают «мещанским». По сути, не понимая, что же такое мещанство на самом деле, некоторые молодые люди, смешивают «мещанство» и «уют» в один словесный ком, и на этом основании отвергают обустроенность и удобство жилища, как что-то старомодное и, даже более того, пошлое. Недалекость этих суждений очевидна. Вместе с тем, все мы подвержены опасности за неопытностью и отсутствием элементарного эстетического вкуса создать в своем жилище именно мещанский уют, который так часто можно встретить в квартирах наших бабушек.

Так что же такое «мещанский уют»?

Когда мы с брезгливостью и презрением произносим это слово, в нашем воображении вырисовывается тесная комната, плотно заставленная громоздкой, не сочетающейся между собой мебелью, бумажные и пластиковые цветы, портреты родственников в ажурных рамочках в изобилии развешенные на стенах, открытки с целующимися голубками, аляповатые половички, часы с боем, загроможденные горшками с геранями окна.

Возникает ощущение, что люди, живущие в этих комнатах, избегают пространства, чураются солнечного света и воздуха. Каждый из нас, мог бы, наверняка, составить длиннющий список вещей, носящих на себе отметины отсутствия вкуса. Большинство этих вещей перешли в наши квартиры из дореволюционной России, из откровенно бедных домов тех городских мещан, которые всеми силами стремились показать окружающим несуществующее богатство, создать видимость роскоши, богатой красивой жизни.

Однако, давайте не будем забывать, что истинная красота вещей состоит как раз в том, насколько они полезны в быту, удобно ли ими пользоваться, соответствуют ли они своему назначению.

У моей бабушки сохранился огромный сервант, который иногда зовут «горка», до краев наполненный хрусталем. Бабушка порой говорит мне, что вот, когда я женюсь, а она в это верит, так вот, когда я женюсь, она отдаст все добро мне. Мне хочется сделать ей приятное, я киваю. Хрусталь прекрасен, бабу, говорю я. Над печкой в маленькой комнате висят оленьи рога. Мой дед охотник. И то ли это рога того оленя, которого подстрелил он сам, то ли какого-то другого, дело не в этом. Просто их дом, он такой нереальный крутой, такой особенный, пропитанный духом старого стиля. Когда я попадаю туда, то думаю, что раньше люди жили правильней, чем сейчас, были искреннее и проще. И атмосфера в их домах была наиуютнейшая.

А у вас в доме есть ретро вещи?

Между тем, если даже и нет, Вы всегда можете заглянуть к нам в TIROIR. И вот такие шикарнейшие оленьи рога, а может быть даже целая оленья голова, какого-нибудь королевского оленя, подстреленнго в 63-м году найдут свое почетное место в вашей олдскульной квартире!

Голова и рога оленя

С искренним уважением,
^.^

Комментарии запрещены.