Нужно ли одеваться модно? (часть 2)

ретро одежда

Большое влияние на моду в одежде оказывает изменение наших представлений о красоте, привлекательности внешнего облика человека, что часто бывает связано с требованиями физиологии и медицины. Так, настойчивые указания врачей на то, что излишняя полнота не является признаком здоровья, а, как правило, вредна организму, изменили вкусы: полную фигуру перестали считать красивой. И мужчины и женщины теперь стремятся до старости сохранить стройность, что, конечно, нашло свое отражение в линиях костюма.

Много изменений в женском туалете связано с тем, что большинство женщин работает сейчас вне дома, занято на производстве или служит. Именно поэтому женский костюм приобрел характерные черты строгости, большей сдержанности и простоты, сохраняя в то же время женственное изящество линий. Более сорока лет назад женщины отказались от жесткого корсета, и с тех пор конструкция женского костюма исходит из естественных пропорций фигуры, ее мягких очертаний, что привлекательно, гигиенично и приемлемо для всех возрастов.

Высокий каблук и длинные платья неудобны в повседневной носке для работающих женщин. Поэтому такой туалет стал преимущественно вечерним, праздничным. Широкое распространение получила одежда так называемого спортивного типа: свободные, достаточно короткие, не стесняющие движения платья, пальто и костюмы, обувь на низком каблуке.

В дни, когда пишутся эти строки, некоторое распространение и для повседневного обихода получила женская обувь на высоком и тонком каблуке. Можно, однако, предположить, что такое модное новшество широко не привьется, так как ходить целый день и на улице и на работе в такой обуви утомительно.

Когда-то загар был бедствием для модниц и рекламировалось множество средств избавления от него. Придумывались различные фасоны широкополых шляп, а модницы постоянно носили летом зонтики, которые не давали солнечным лучам коснуться кожи. Но когда женщины стали заниматься спортом, отдавать свой досуг пребыванию на воздухе, загар стал считаться красивым. Это повлекло за собой изменение моды и даже цвета чулок, который стал воспроизводить цвет загорелой кожи.

Кожаная куртка, сапожки, красный платочек, полушубок, затянутый ремешком костюм, который носили многие женщины в первые годы революции, не только соответствовал условиям того времени, но и был модным, отвечал тогдашнему представлению о привлекательном и красивом.

Сейчас полушубок и красный платочек выглядят как редкая дичь. С другой стороны уже несколько лет как в моде характерные для пятидесятых-шестидесятых вещи: шляпы, сумки, очки в черной оправе, шапки-петушки и шарфы.

Шарф сноубёрд с помпонами и узором длинный ретро

Ретро одежда и ретро вещи имеют потрясающую притягательность, даже какой-то магнетизм. Да и потом, они отлично сочетаются с современной одеждой, внося неповторимость, самобытность и ту изюминку, которой так не хватает многим современным вещам. Другой вопрос, что достать их не так то легко. Вечно приходится лазить по блошинным рынкам, каким-то маленьким магазинчикам, заказывать через интернет. Однако, любители блошинных рынков и прочие охотники за ретро-вещицами подтвердят, что это огромное удовольствие.

Комментарии запрещены.