Нужно ли одеваться модно? (часть 3)

ретро одежда и винтажные вещи

В течение многих лет не только у нас, но и за рубежом были модными косынки и платочки, подвязанные под подбородком «по-русски», фасоны пальто, воспроизводящие русский старинный кафтан. Сравнительно недавно на страницах модных журналов появились своеобразные и весьма привлекательные линии и фасоны китайского национального костюма, его расцветки, вышивки и украшения.

Как мы уже отмечали, вовсе не всегда изменение моды, возникновение новых линий, фасонов, форм имеет разумные основания, действительно правильные, естественные эстетические требования, нормальное стремление к большему удобству и большей красоте.

По страницам буржуазных журналов мод можно особенно легко проследить, как порой возникали и завоевывали некоторую популярность некрасивые и неудобные модели и модные новинки.

В буржуазном обществе поклонников и поклонниц такого последнего «крика моды», как правило, поставляет верхушка имущих классов, те мужчины и в особенности женщины, для которых одеваться с особым «модным шиком», выделяться из окружающей среды — главная цель и смысл жизни. Естественно, что для них желанны всякое изменение моды, любой ее каприз, любая самая экстравагантная новинка, так как это дает им еще одну возможность быть замеченными. Понятно, что промышленники, хозяева домов моделей, владельцы магазинов всемерно эксплуатируют и, конечно, всеми средствами вызывают такой повышенный и нездоровый интерес к быстрой смене мод, прибегая для этого к помощи буржуазных художников и модельеров. Особенно большое число пустых прихотей в одежде идет именно из этого источника.

Причиной смены мод может служить и всем нам свойственное желание время от времени обновлять или заменять новыми вещи, окружающие нас в быту. Мы, к примеру, меняем обои или окраску комнаты не всегда только потому, что они износились или выцвели, но и потому, что они примелькались, просто надоели. Смена внешних форм вещей нашего обихода, а следовательно, и смена моды в одежде, в известной мере, естественна и прогрессивна.

В некоторых пределах моды международны. Общеевропейский городской костюм принят во всем мире, но вместе с тем у каждого народа есть свой национальный костюм, отражающий особенности экономики, культуры и художественного вкуса данного народа.

Различные социальные, экономические и климатические условия вызывают разные требования к одежде, определяют многообразие вкусов и в отдельных местах вносят свои поправки в последние модные новинки общеевропейской одежды.

Наибольшее распространение получают, как правило, те модели, расцветки, которые действительно обладают достоинствами, а все случайное, неоправданное отпадает, не находит широкого признания.
Нужно научиться отличать быстроисчезающую моду, которая, не имея никаких других оснований, кроме стихийно возникшего увлечения непривычной, сверхоригинальной формой или рисунком, очень скоро наживает себя, от той моды, которая прочно завоевывает всеобщее признание и держится значительное время.

Примером случайной и весьма кратковременной моды может служить недавнее и всем памятное увлечение чулками е черной пяткой. Трудно подыскать хоть какое-нибудь разумное объяснение этому увлечению Черная пятка не только производила впечатление резкого, грубого контрастного пятна на ноге, но она затрудняла подбор обуви и не давала никаких удобств. Как и следовало ожидать, эта мода исчезла столь же быстро, как и возникла.

К счастью, дань этой моде обошлась нашим девушкам и женщинам недорого. А вообще безрассудное увлечение быстропроходящей модой, приверженность к необычному и сверхмодному может нанести серьезный ущерб вашему бюджету, не говоря уже о том, что такая приверженность будет свидетельствовать о дурном вкусе.

Но, может быть, вообще не нужно «гнаться за модой»?

Нужно. Но только не «гнаться», а разумно следовать за нею, не поддаваться случайным увлечениям, не хвататься за любое новшество, а по достоинству оценивать каждое нововведение модельеров. Тем более, что не все модное обязательно красиво для каждого человека. Два человека, одетые по моде, могут быть один безвкусно и некрасиво одетым, а другой — хорошо и со вкусом.

Но шикарнейшие очки wayfarer

очки wayfarer в черной оправе

это классика на все времена. Как говорится, вне моды, вне времени.

Комментарии запрещены.