НУЖНО ЛИ ОДЕВАТЬСЯ МОДНО? (ЧАСТЬ 4)

магазин дизайнерских штучек

Мода определяет основные линии костюма, его общие очертания, то, что профессионалы называют «силуэтом». Для каждого данного силуэта существуют многообразные фасоны. А фасоны и расцветки не могут быть одинаково хороши, одинаково, без поправок приемлемы для всех и каждого, для высоких и низких, для брюнеток и блондинок, для северян и южан.

Вот и нужно суметь внести такие поправки, так приспособить к себе, к своей внешности тот или иной фасон, чтобы быть одетым не только модно, но и со вкусом.

Любой человек может развить свой вкус настолько, чтобы не допускать безвкусицы в своем быту, внешнем облике и в одежде. Активно развивать и воспитывать художественный вкус — значит учиться в великой школе природы, с ее неисчерпаемым, сказочным богатством пейзажей, неповторимой гармонией красок солнечных закатов, бесконечным разнообразием оттенков и листвы и простого полевого цветка.

Совершенствует и развивает вкус изучение художественного народного творчества, так как все, что создает народ в результате своей многовековой культуры, все, что он отбирает, хранит и передает следующему поколению, отмечено печатью подлинной красоты, вкуса и мастерства.

Способствует развитию вкуса также посещение выставок и музеев прикладного и изобразительного искусства, театральных зрелищ, выставок-показов домов моделей.

Вкус воспитывается с самого раннего возраста. И, конечно, не правы те, кто считает, что красивая одежда малыша удовлетворяет только тщеславие матери. Ведь не только игрушки и книжки, но и одежда и вся окружающая обстановка влияют на развитие эстетических восприятий ребенка и обогащают его вкус.

Иные молодые люди полагают «предосудительным» не только быть одетым модно, но вообще уделять какое бы то ни было внимание своему туалету. Небрежность в костюме они считают добродетелью, а нормальный интерес к одежде — уделом мещан и стиляг.

На XIII съезде комсомола отмечалось что «есть у нас и такая крайность: отдельные юноши и девушки пренебрежительно относятся к своему внешнему виду: «Мы, мол, люди рабочие; нам это чистоплюйство ни к чему». Ходят они в неглаженой одежде, галстук отвергают, спят в одежде. И с этим комсомол должен бороться». S Бесспорно, что повышенный интерес и привязанность к комфорту и удобствам, изнеженность, преувеличенная забота о своей внешности, о своем туалете неприятны, особенно в молодом человеке, но пренебрежение к культуре быта, ненужный аскетизм также надуманны и противоестественны.

Проявлять необходимое внимание к своему внешнему облику и считаться в своей одежде с модой вовсе не значит быть мещанином или стилягой.

Мещанский вкус в одежде, вернее безвкусица, выражается в стремлении все приукрасить, сделать затейливее, в пристрастии к обильным, ничем не оправданным украшениям, многочисленным бантикам, оборочкам, ленточкам. Этот вкус сказывается в применении самых разностильных и поэтому несовместимых отделок и украшений. В проявлениях мещанского вкуса всегда есть что-то устаревшее, отжившее, в высшей степени старомодное, тогда как в современном костюме господствуют более ясные, простые, строгие линии и фасоны, и в этом его главная привлекательность.

Дурной вкус стиляг подсказывает им преувеличенное выпячивание сверхмодных линий и фасонов, броские и крикливые расцветки и модели: если галстук пестрый, то чтобы рябило в глазах, если длинный пиджак, то до колен…

В меру модное платье, созданное с учетом условий и обстановки вашей жизни, особенностей вашего внешнего облика, всегда красиво и удобно. В этом утверждении основной вывод наших беглых и кратких заметок о правильном отношении к моде и модному.

Вообще быть модным, это не только модно одеваться, но и покупать модные штучки, ходить на модные выставки, приобретать картины модных художников и модно проводить время в компании модных людей. Если относиться к этому с иронией, это довольно таки занятно. У меня есть несколько очень модных друзей и подруг и это сплошь чудеснейшие умные люди. Да вот хотя бы Жан-Люк!

Комментарии запрещены.