Нужно ли одеваться модно?

твигги - сумки ретро на плечо из винила

Основные линии принятого в данное время костюма возникли не сразу. Они создавались постепенной сменой мод в одежде. Если просмотреть журналы мод за десяток лет, можно наглядно убедиться, что некоторые особенности и мужского и женского костюма в течение довольно длительного промежутка времени сохраняются, претерпевая изменения в деталях.

За последние сорок лет многие десятки раз возникали и сменялись моды. Среди них были хорошие и плохие, красивые и некрасивые. Носили и более короткие и более длинные платья, и широкие и узкие брюки и юбки, и большие и маленькие шляпы. Бывало и так, что в отдельных своих элементах (покрой воротника, рукава) одежда полностью как бы повторяла старинные модели. Но все же одежду XX века вы безошибочно отличите от той, которую носили в XIX веке. Этот характерный облик одежды, ее общий рисунок относят уже не к моде, а к стилю данной эпохи.

Возникновение такого стиля, конечно, не случайно. Он отражает коренные изменения во вкусах и потребностях, связанные с изменением социальных, экономических, общественных условий, с классовой структурой общества.

В быстротекущей смене мод наиболее устойчивые черты модных новинок остаются, как бы отстаиваются и образуют характерный для эпохи стиль одежды. А случайные моды; ничего, кроме пустой, а иногда и вредной прихоти, не отражающие, так же быстро, бесследно исчезают, как и появляются.

Моду в одежде поэтому можно определить как совокупность кратковременно господствующих в данном обществе представлений о красоте моделей, расцветок, разновидностей тканей, иначе говоря — как кратковременный, общественно признанный своеобразный стандарт эстетических требований к одежде.

Можно привести множество примеров того, как возникает и меняется мода в связи с изменениями социальных и экономических условий.

Изобретение искусственного и синтетического волокна, пластических масс и иных синтетических материалов, а также другие технические открытия и усовершенствования вызывают к жизни новые модели, новые линии покроя.

Многие из нас совершенно ошибочно считают, что ткани и материалы из синтетического сырья являются только суррогатами, заменителями натурального меха, шерсти, шелка, кожи. Костюмы, платья, пальто, белье, обувь, трикотаж и другие предметы нашего туалета, выработанные из новых синтетических материалов, по красоте, прочности, легкости, удобству, дешевизне намного превосходят те, которые сделаны из натурального сырья. И не может быть никаких сомнении в том, что широкое применение новых материалов не только найдет свое отражение в модах, но и в значительной степени определит стиль одежды второй половины XX века.

Что тут можно добавить — живущие уже ни разу ни во второй половине XX, а аж в первой половине XXI века, мы с вами может отметить, что качественные и прочные искусственные материалы таки обосновались в нашем гардеробе. С одной стороны оно и понятно, одежда из натуральной кожи и меха удовольствие не дешевое. А еще это кожа и мех животных. Если совсем уж быть честным, мне их немного жалко. Это не значит, что я готов полностью, например, отказаться от хорошей кожаной обуви. Но сумку я куплю уже не из натуральной кожи, а из винила или полиуретана. Тем более, что заказать качественную стильную сумку из полиуретана теперь не проблема. Например, вот такую легендарную ретро сумку VESPA:

Cумка VESPA ретро на плечо из винила

Комментарии запрещены.