Об уюте

Очки ретро в черной оправе

(продолжение)

Всевозможнейшие цветы бигонии, кактусики, гераньки могут быть вполне себе даже прекрасными. Но их заросли считают частью мещанского быта уже потому, что изобилуя в старых квартирах, они мешают лучам солнца проникать в дом. На гитаре и фортепиано можно тоже недурственно себе так играть, радуя и себя и соседей, но от салфеточек, разных там красных и желтых бантов лучше избавиться, это дурной вкус, да и вообще не кошерно, лучше, если на то уж пошло, привяжите бант к своей голове.

В киосках союзпечати можно найти множество открыток-репродукций произведений искусства представленных как в Русском Музее, так и в Музее Современного Искусства. Собирательство этих картонок может нереально доставлять, в особенности эстетам и людям профессий необычных и творческих, но повешенные на стену, они (открытки) выглядят дурно, хотя бы уже потому, что их размер много меньше размеров остальных предметов. Так же дела обстоят и с обилием кружевных салфеток и всевозможных половичков, которыми подчас устлано все, что только может быть устлано. Давайте посмотрим правде в глаза – добрая половина из них, мягко говоря, лишняя.

Удивление вызывают и те предметы, форма которых не соответствует содержанию, но даже и более того, пытается его скрыть, заслонить: всевозможнейшие вазы, изображающие не то сов, не то тройку коней, настенные часы, больше похожие на конуру для полкана, соусники и солонки в виде писающего мальчика. Бывают, впрочем весьма и весьма недурственные стильные исключения, но в большинстве своем это весьма тоскливое и унылое зрелище. Давайте научимся уважать настоящие вещи – пусть солонка будет солонкой, стул – стулом, фаянс – фаянсом.

Настоящая красота произведений искусства, в том числе и искусства ремесленного всегда правдива и ей претит всякий фэйк. Постарайтесь понять и оценить по достоинству простые и стильные вещи, обратите свое внимание на народное творчество – северные вышивки и узоры, вологодские кружева, каслинское литье, оренбуржской пуховой платок.

Порядок в доме, это и требование врачей, чем меньше в доме, всяческой рухляди, тем меньше и пыли, тем больше полезного для здоровья солнечного света. Да и вообще опрятный дом прекрасен сам по себе. Жить в таком доме одно удовольствие. Загроможденный рухлядью и старьем дом похож на чердак или кладовую. Проведите ревизию и избавьте себя и близких от старых, громоздких и главное ненужных вещей.

Это ни в коей мере не значит, что вы должны выбросить все. Иные старые картины, ох как хороши, и возможно, даже имеют историческую и художественную ценность. Но все эти вот комоды, этажерочки, резные полки, шаткие-валкие столики, серванты, оставшиеся с дореволюционных времен. Обилие ненужных деталей служит прекрасными сборниками микробов и плесени. Да и попробуйте каждый день протирать их, это ведь никакого терпенья не хватит. Но увы, к этой рухляди, годами портящей интерьер, привыкают, перестают обращать внимание, и только случайно лишившись, с огромным облегченьем вздыхают.

Тут я могу только согласиться. Дело в том, что когда мы переехали на новую квартиру, в одной из комнат стоял старинный не то комод, не то шкаф. Он олицетворял одновременно и столик, и тумбу, но кроме всего прочего — еще и торшер, так как верхняя его часть предстваляла собою изогнутую в знаке вопроса жердь, с верхнего окончания которой свисал огромный плетеный из проволоки абажур. Смотрелось это все несколько вычурно. И вот, вернувшись в очередной раз из Франции, где я гостил у Жан-Поля, переполненный свежими мыслями, я решил вынести шкаф прочь из дому. Сделать комнату просторной. И может быть даже выбелить стены. Нести шкаф на целиком не представлялось возможным, и мне пришлось немало помучиться, прежде чем его поломать. Вот тут-то и выяснилось, что он какого-то тысяча восемьсот какого-то года, сделан без единого гвоздика, и вообще раритетище. Но такой он был страшный и надоедливый, вообщем, я с ним не церемонился.

Вряд ли найдется дом, где нет так называемых вещей «да авось пригодится». Как правило это отжившая свой век с отколотыми ручками и треснутая посуда, покосившаяся косоногая мебель, поломавшаяся техника, починка которой обойдется едва ли дешевле, чем покупка такой же новой. И ведь, что самое досадное, ситуаций, когда вся эта рухлядь может сгодиться не возникает. И год за годом они накапливаются и занимают все больше и больше пространства. Загляните в вашу кладовку, прогуляйтесь по комнатам, выгляните на балкон, наверняка, вы найдете там что-то, что уже никогда не удастся починить, задумайтесь действительно ли нужны вам все эти раритеты – не проще ли сдать их старьевщику, в комиссионку, утиль? Вряд ли вы станете от этого более расточительными, чем есть. Потому как экономность и бережливость прежде всего состоит в том, чтобы следить за состоянием новых вещей, вовремя чинить и поддерживать их в надлежащем состоянии, а не коллекционировать хлам и рухлядь.

Комментарии запрещены.