Печатная (пишущая) машинка

Жан-Люку от Полины

печатная машинка
Здраствуй, Жан-Люк. Это снова я. Спасибо за стильнющие ретро очки. Я встретилась с Маню и выбрала именно те, какие мне нравились. Они просто чудесны! Но пишу я тебе в этот раз несколько по иному поводу. Мне страсть как захотелось купить себе старую печатную машинку. У меня есть шикарнейший молескин и (ха-ха!) не один, я там пишу и немного рисую в меру способностей, но это все немного не то. Хочется именно стучать по кнопочкам пальцами, представляешь как потом классно отправить кому-нибудь из друзей такое письмо! А еще …я бы писала на ней небольшие рассказы. Я и сейчас их пишу, но никому не показываю. Подбери мне какую-нибудь машинку, пожалуйста. Только пусть она будет безумно стильной! В духе шестидесятых. Или семидесятых. И если можно с русскими кнопочками. А то писать на английском не очень-то хочется. Хотя, в крайнем случае, можно и на английском или translitom! С нетерпением жду ответа.
Полина.

Полине от Жан-Люка

Милая Полина, спасибо за твое письмо. Мне очень приятно, что тебе начали нравится вещи эпохи шестидесятых. Есть в них какое-то очарование. В этом одна из причин,  почему я смотрю старые французские фильмы. Я переговорил с Маню насчет печатных машинок,  и скажу вот что – моделей с кириллическим шрифтом не так много. Среди них есть как отечественные, так и импортные. Если говорить о печатных машинках периода 50-70хх годов, а ведь говорим мы о них, то из отечественных стоит отметить экземпляры, которые выпускались под маркой «Москва», но с дизайном у них, прямо скажем, беда.
Гораздо интереснее импортные печатные машинки, а именно: немецкая пишущая машинка Erika и югославская пишущая машинка Unis de luxe.

UNIS traveller de luxe

Unis de luxe
Эту печатную машинку выпускали в Сараево на заводе канцелярских машин Бугойно в период с 1960 по 1980гг по лицензии фирмы Олимпия (ФРГ). За счет компактных размеров (310 х 298 х 81 мм) и сравнительно небольшого веса (4,6 кг) она пользовалась дикой популярностью в семидесятых.

Unis de luxe
Unis de luxe
Unis инструкция


Видео с этой машинкой и ее немецкой репликой


 

ERIKA

Erika
Пишущая машинка Эрика выпускалась в Дрездене в период с 1950 по 1980гг и экспортировалась в СССР. Экспортером значилась фирма BUROMASCHINEN GMBH BERLIN. Erika поставлялась в четырех различных моделях, как с кириллическим, так и с латинским шрифтом. Размеры машинки: 362 х 315 х 100 мм. Вес: 4 кг
Erika
Erika
Erika обозначения
Erika шрифт

Выдержка из руководства по пользованию:

«Эта пишущая машинка изготовлена специалистами из доброкачественного материала с применением современных методов работы. Перед выходом с завода машина была тщательно проверена во всех деталях и функционировании.
Вы купили пишущую машинку. Уже в ближайшее время Вы убедитесь а том, что она благодаря своей надежности и целесообразности конструкции заметно облегчает Вашу повседневную работу.
Однако, прежде чем приступить к испытанию и работе на машинке, изучите точно нижеследующие указания, которые мы разработали для Вас. Для того, чтобы Ваша радость была продолжительна, мы рекомендуем Вам еще, время от времени поручать специалисту, производить основательную чистку машинки».

Фрау Мюллер в Дрездене на заводе собирает вручную печатную машинку Erika
Erika

Эти шикарные печатные машинки уже сейчас можно купить в нашем уютном магазинчике.
Кстати да, если тебе вдруг захочется вторую печатную машинку, или ты вдруг пересмотришь свои взгляды и решишь, что тебе нужна печатная машинка с английским, французским или немецким шрифтом, напиши мне. Вообще, это тема для отдельного разговора, потому как таких машинок намного больше, и среди них есть такие потрясающие (!), что я иной раз задумываюсь, а не собрать ли коллекцию этих крошек? Они, конечно, обойдутся дороже, потому как везти их придется из Америки и Британии, но оно того стоит.
Спасибо, Полина, что поднимаешь такие интересные темы. Отвечать на твои письма одно удовольствие. 

Обнимаю,
Жан-Люк 

Комментарии запрещены.