Кастрюльки и ручные кофемолки | Cтильная европейская посуда

кастрюльки и ручная кофемолка
У хорошей хозяйки на кухне царит уют и порядок. Приправы и специи в симпатичных баночках, оставшихся со временем бабушки. Крупа и песок в заботливо подобранных по размеру жестяных коробках. Мисочка для варенья с оранментом, отдельная мисочка для изюма, специальное блюдце для имбиря. И все это аккуратно расставлено на полочках, цвет которых обязательно гармонирует с общим цветовым решением кухни. И в довершении картины — веточка тмина, или гирлянда сушеных опят, протянувшаяся из угла в угол, и опять же всё безупречно, самобытно, практично. Так и никак иначе.

Современная хозяйка любит, чтобы все было не только удобно, но и красиво. Когда глаз радуется, то и процесс приготовления блюд превращается в одно сплошное удовольствие. Какой же должна быть кухонная утварь, а иными словами – откуда берется необыкновенная волшебная домашняя атмосфера? На этот вопрос каждая хозяйка ответит по-своему. И каждой будет, что рассказать. Тем не менее есть какие-то общепринятые и довольно-таки известные правила, следуя которым даже молодая и неопытная хозяйка превратит свою кухню в обожаемое домочадцами место. О семейных заветах и маленьких кулинарных секретах, вместе с рецептами фирменных блюд бережно передаваемых из поколения в поколение мы еще поговорим. Это тема отдельной беседы.

Раньше, лет этак тридцать, сорок назад, у каждой уважаемой и уважающей себя хозяйки была специальная книга «Беседы о домашнем хозяйстве», а то и пуще того «Домострой», куда она могла всегда заглянуть за помощью и советом, чтобы разрешить щекотливый вопрос, с каким соусом лучше подать пулярку и стоит ли хранить гречу на солнце, или же напротив закрыть в темный шкаф и холщовый мешок, или что делать коли в доме завелась Мышь?

Вот небольшая выдержка из книги «Беседы о домашнем хозяйстве»:

«Кулинарное искусство не для меня, — подумает иная молодая читательница. — Пусть овладевают им те, которые, кроме домашнего хозяйства, не имеют других занятий и интересов».
Легко обнаружить ошибочность и поспешность такого суждения. Разве опытная хозяйка тратит на приготовление пищи больше времени, чем неумелая? Разве сварить невкусный суп быстрее, чем вкусный?
Конечно, нет. Искусство кулинарии помогает приготовить не только вкусное и питательное блюдо, экономно расходуя продукты, оно учит, как сделать это быстрее и легче. Именно вам, потому что вы молоды, заняты, не хотите и не можете уделять приготовлению пищи слишком много времени, следует как можно настойчивее и быстрее овладеть этим искусством.

Теперь дома, в которых есть эти незаменимые доселе вещи, можно перечесть по пальцам одной руки. И хозяйки не задумываясь несут в дом алюминиевую и пластиковую посуду, разогревают еду в микроволновой печи, хранят продукты на подоконнике, а ведь, если задуматься, это как минимум дурной тон, а по существу так и угроза здоровью всех домочадцев. В советском союзе существовали специальные исследовательские институты и пластиковая посуда вовсе не выпускалась, потому как была запрещена. А алюминиевый китч можно было встретить только в общепитовских столовых. О том, чтобы есть дома алюминиевыми ложками и ножами не могло быть и речи. Правда и выбор тогда был не слишком большой. И один и тот же сервиз можно было встретить у многих и многих семей.

В Европе и Америке дизайн посуды был и интересней, и разнообразней, и веселей. Но только теперь, спустя годы, когда железный занавес таки рухнул, и по-настоящему стильная кухонная утварь как старого, так и нового времени стала доступна каждому, только сейчас мы можем по сути в полной мере оценить стильные штучки для кухни и классические шедевры посуды, которыми с наслаждением пользовались чужестранцы. И тут, конечно же, стоит обратить внимание на фарфор. Пестуемый столетиями немецкий фарфор Виллерой и Бох (Villeroy & Boch), Тиршенройт (Tirschenreuth), Кала (Kahla) стоит того, чтобы занять почетное место на вашей любимой кухне. Многие поколения мастеров трудились не покладая рук, создавая эти сдержанные и одновременно красноречивые формы, выпить из которых глоточек вечернего чая ну просто нереальное удовольствие.

Замолвить несколько добрых словечек стоит и о кувшинах, кастрюльках и прочей эмалированной братии, возглавляющей яркий скандинавский столовый модерн. Не секрет, что именно в Швеции, Дании и Норвегии самые стильные и самобытные серии дизайнерской посуды, выпущенной подчас таким маленьким тиражом, что двух одинаковых вещиц не сыщешь во всем Копенгагене.

Кастрюльки

кофейник

стильна посуда

Заполучить такое чудо, ни то что заветная мечта, а просто предел всех заоблачных мечтаний каждой хозяйки, истово любящей отменное скандинавское ретро. Ну и какой же дом без ручной кофемолки? Ручная кофемолка должна присутствовать в каждой кухне. А если она передается по наследству, да еще и такого шикарнейшего наинежнейшего сине-зеленого выгоревшего и обжаренного, насквозь пропахшего свежесмолотым и свежесваренным кофе оттенка, то это же просто чудо какое-то.
Ручная кофемолка

Но где раздобыть все эти кухонные сокровища? Куда податься за олдскульным скандинавским дизайном? Кому звонить, за кем метаться? Как вариант, взять отпуск и отправиться на недельку другую в Швецию. Побродить по небольшим старым рынкам. Напроситься к кому-нибудь в гости и выпросить одну из олдскульных мисок в подарок. А если времени и наглости не так много, заглянуть в один из промозглых зимних вечеров в магазин дизайнерских штучек TIROIR.RU, где можно найти много всего необычного, в том числе и такие уютнейшие милые вещи, как кастрюльки из самого сердца холодного и дождливого края, где родилась и выросла Астрид Линдгрен.

Комментарии запрещены.